6.04.2014

Австостопом по Грузии или как проехать от Кахетии до Аджарии




Начиналось лето. У нас закончился спортивный поход и осталась целая неделя! Мы не удержались и отправились автостопом через всю страну к морю.

Всё необходимое для такого рода путешествия у нас было с собой. Конечно, размеры рюкзаков были угрожающие, но люди попадались очень радушные и автостоп шёл хорошо.


Старт был из Тбилиси.

Мы решили не рисковать сразу и сели на маршрутку, которая почти за три с половиной доллара довезла нас до прекрасного городка Сигнахи. Этот город всем известен ещё как город-влюблёных.


И конечно, нашу маршрутку окружили местные предприимчивые владельцы хостелов или работники гостиниц. Мы думали отказаться, но сил не было не поддаться на такие уговоры.
Женщина бегло, настойчиво и всё по английски уговоривала нас остановиться у них в хостеле. В оборот пошло всё красноречие, которое никак не исчерпывалось. В результате мы поселились у прекрасной Нато за 20 лари за комнату (на тот момент – это 11,5 долларов).
Хозяйка угощала нас своим белым и чёрным (так местные грузины величают красное) вином, дала также попробовать домашней чачи.
Мы отобедав, выдвинулись осматривать город, а посмотреть там есть на что. Город находится на холме, холм окружен крепостной стеной. С этих стен открывается шикарный вид на всю Алазанскую долину. Город чистый, красивый и аккуратный, отстроен специально для туристов.

Из Сигнахи можно прогуляться к монастырю Ниносминда, испить святой водицы и ещё раз полюбоваться открывающемися видами.
У нас же после посещения монастыря начиналась атостопная часть маршрута. В этой части страны нас подвозили или местные развозки хлеба, или водители из Айзербаджана. Путь мы держим в Кварели, тот что в Кахетии. Узнали, что там можно в корпорации “Киндзмараули” посетить дегустацию и купить по очень дешевым ценам (10-15 лари) местное и 100% настоящее вино.


Тут надо отметить, что есть у грузинов и грузинок такой недостаток, я думаю он опять же связан с радушием и гостеприимством. Если вы не знает как добраться до пункта Б и спрашиваете у прохожих, они вам с радостью помогут и расскажут. Большинство населения ещё помнит русский или уже говорит по-английски. Так вот рассказать они-то вам расскажут, но это не значит, что вы попадёте туда куда вам надо, просто они вам не могут отказать и сказать, что не знают где этот ваш пункт Б находится.

Посему, мы потратитли около часа на поиски корпорации, которая находилась возле центральной площади.
Часы показывали 17:55 и мы думали: “Не судьба”, но нам не отказали. Провели экскурсию, дегустацию, долго извинялись, что рускоязычный экскурсовод уже домой ушла. И всё это надо отметить совершенно бесплатно. Нет, мы конечно, купили потом несколько бутылок знаменитого Кахетинского вина.
Довольные и счастливые мы отправились в город Греми, вернее к тому что от него осталось, к царской крепости. Крепость реставрировали, дополнили экспонатами и сейчас проводят экскурсии.
Ночевали мы у реки в палатке, а на утро нас ждал переезд в город Телави. Я думаю, многие ещё помнят фильм “Мимино”, когда главный герой пытался дозвониться в Телави, а его направили в Тель-Авив. Город очень красивый со старой частью и крепостью VIII-XVIIIв.в.
Вкусно отобедав свежими хачапурями с салатом из помодор, грецких орехов и добавлением кинзы, мы вышли в путь в направлении Боржоми. В Боржоми нам Нато из Сигнахи посоветовала остановиться у Георгия.
Боржоми – это курорт, это миниральные источники: тёплые и холодные, это купальни в миниральных водах.
Боржоми находиться в ущелье реки, потому со всех сторон курорт окружен горами. Из Боржоми можно отправиться на экскурсию к турецкой границе и посетить пещерный город-монастырь XII века - Вардзиа. Более 600 помещений высечно в скале, сейчас часть из них занимают монахи, а часть отдана для экскурсий.
В этой части страны нас несколько раз подвозили турецкие фуры. Таким образом мы добрались до морского курорта – Батуми. В Батуми можно расположиться в хостелах, цена здесь будет немного завышена, но всегда можно договориться. У нас это составило 20 лари с человека, что сравнимо с ценами на хостел в Тбилиси.
От Батуми до турецкой границы всего ничего – 15 км, это не могло не сказаться и на архитектуре части города. В Батуми есть большой турецкий квартал, с мечетью.
 

В городе огромное количество современных небоскребов, которые повторяют всевозможные известные памятники архитектуры. Вечеом город преображается и вы оказываетесь в сказке! Вас поглащает разнообразие подсветки, её перемены и то количесво, которое открывается с набережной.


В общей сложности мы намотали около 700 км.
Таким образом закончился мой пятый визит в Грузию. Это страна, в которую хочется возвращаться и возвращаться. Благо для нас это всё ещё доступно.
Вы только прислушайтесь к названиям городов, мне кажется, музыка сама рождается в этом звучании: Цинандали, Телави, Сигнахи, Батуми, Боржоми, Кварели, Вардзия, Греми, Тбилиси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий