Начиналось
лето. У нас закончился спортивный поход
и осталась целая неделя! Мы не удержались
и отправились автостопом через всю
страну к морю.
Всё
необходимое для такого рода путешествия
у нас было с собой. Конечно, размеры
рюкзаков были угрожающие, но люди
попадались очень радушные и автостоп
шёл хорошо.
Старт
был из Тбилиси.
Мы
решили не рисковать сразу и сели на
маршрутку, которая почти за три с
половиной доллара довезла нас до
прекрасного городка Сигнахи. Этот город
всем известен ещё как город-влюблёных.
И
конечно, нашу маршрутку окружили местные
предприимчивые владельцы хостелов или
работники гостиниц. Мы думали отказаться,
но сил не было не поддаться на такие
уговоры.
Женщина
бегло, настойчиво и всё по английски
уговоривала нас остановиться у них в
хостеле. В оборот пошло всё красноречие,
которое никак не исчерпывалось. В
результате мы поселились у прекрасной
Нато за 20 лари за комнату (на тот момент
– это 11,5 долларов).
Хозяйка
угощала нас своим белым и чёрным (так
местные грузины величают красное) вином,
дала также попробовать домашней чачи.
Мы
отобедав, выдвинулись осматривать
город, а посмотреть там есть на что.
Город находится на холме, холм окружен
крепостной стеной. С этих стен открывается
шикарный вид на всю Алазанскую долину.
Город чистый, красивый и аккуратный,
отстроен специально для туристов.
Из
Сигнахи можно прогуляться к монастырю
Ниносминда, испить святой водицы и ещё
раз полюбоваться открывающемися видами.
У
нас же после посещения монастыря
начиналась атостопная часть маршрута.
В этой части страны нас подвозили или
местные развозки хлеба, или водители
из Айзербаджана. Путь мы держим в Кварели,
тот что в Кахетии. Узнали, что там можно
в корпорации “Киндзмараули” посетить
дегустацию и купить по очень дешевым
ценам (10-15 лари) местное и 100% настоящее
вино.
Тут
надо отметить, что есть у грузинов и
грузинок такой недостаток, я думаю он
опять же связан с радушием и гостеприимством.
Если вы не знает как добраться до пункта
Б и спрашиваете у прохожих, они вам с
радостью помогут и расскажут. Большинство
населения ещё помнит русский или уже
говорит по-английски. Так вот рассказать
они-то вам расскажут, но это не значит,
что вы попадёте туда куда вам надо,
просто они вам не могут отказать и
сказать, что не знают где этот ваш пункт
Б находится.
Посему,
мы потратитли около часа на поиски
корпорации, которая находилась возле
центральной площади.
Часы
показывали 17:55 и мы думали: “Не судьба”,
но нам не отказали. Провели экскурсию,
дегустацию, долго извинялись, что
рускоязычный экскурсовод уже домой
ушла. И всё это надо отметить совершенно
бесплатно. Нет, мы конечно, купили потом
несколько бутылок знаменитого Кахетинского
вина.
Довольные
и счастливые мы отправились в город
Греми, вернее к тому что от него осталось,
к царской крепости. Крепость реставрировали,
дополнили экспонатами и сейчас проводят
экскурсии.
Ночевали
мы у реки в палатке, а на утро нас ждал
переезд в город Телави. Я думаю, многие
ещё помнят фильм “Мимино”, когда главный
герой пытался дозвониться в Телави, а
его направили в Тель-Авив. Город очень
красивый со старой частью и крепостью
VIII-XVIIIв.в.
Вкусно
отобедав свежими хачапурями с салатом
из помодор, грецких орехов и добавлением
кинзы, мы вышли в путь в направлении
Боржоми. В Боржоми нам Нато из Сигнахи
посоветовала остановиться у Георгия.
Боржоми –
это курорт, это миниральные источники:
тёплые и холодные, это купальни в
миниральных водах.
Боржоми
находиться в ущелье реки, потому со всех
сторон курорт окружен горами. Из Боржоми
можно отправиться на экскурсию к турецкой
границе и посетить пещерный город-монастырь
XII века - Вардзиа. Более 600 помещений
высечно в скале, сейчас часть из них
занимают монахи, а часть отдана для
экскурсий.
В этой части
страны нас несколько раз подвозили
турецкие фуры. Таким образом мы добрались
до морского курорта – Батуми. В Батуми
можно расположиться в хостелах, цена
здесь будет немного завышена, но всегда
можно договориться. У нас это составило
20 лари с человека, что сравнимо с ценами
на хостел в Тбилиси.
От Батуми до
турецкой границы всего ничего – 15 км,
это не могло не сказаться и на архитектуре
части города. В Батуми есть большой
турецкий квартал, с мечетью.
В
городе огромное количество современных
небоскребов, которые повторяют
всевозможные известные памятники
архитектуры. Вечеом город преображается
и вы оказываетесь в сказке! Вас поглащает
разнообразие подсветки, её перемены и
то количесво, которое открывается с
набережной.
В
общей сложности мы намотали около 700
км.
Таким
образом закончился мой пятый визит в
Грузию. Это страна, в которую хочется
возвращаться и возвращаться. Благо для
нас это всё ещё доступно.
Вы
только прислушайтесь к названиям
городов, мне кажется, музыка сама
рождается в этом звучании: Цинандали,
Телави,
Сигнахи,
Батуми,
Боржоми,
Кварели,
Вардзия,
Греми,
Тбилиси.
Комментариев нет:
Отправить комментарий